kue cucur
Kue Cucur / Kue Kucur
Konon asal usul penamaan cucur dikarenakan cara buatnya dengan cara meneteskan adonan dalam jumlah banyak di atas loyang. Bahasa betawinya "ngocor"; tapi oleh para pendatang dihaluskan jadi "ngucur", jadilah "cucur".
Kue Cucur atau Cucur atau juga dikenal sebagai kue Kucur adalah salah satu makanan tradisional Indonesia jadi dapat ditemukan di berbagai daerah di Indonesia, tetapi khusus di daerah Jakarta (Betawi) makanan ini termasuk makanan adat, artinya pada upacara-upacara adat budaya Betawi, cucur wajib dihidangkan. Rasanya manis, gurih, empuk di tengah dan renyah di bagian pinggirnya. Cara membuat kue ini cukup di goreng.
Bahan dan Cara Pembuatan :
Bahan:
230 ml air
125 gram tepung beras
125 gram gula merah
30 gram tepung terigu protein sedang
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Minyak goreng
Bahan:
230 ml air
125 gram tepung beras
125 gram gula merah
30 gram tepung terigu protein sedang
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Minyak goreng
Cara membuat:
Didihkan, daun pandan dan gula merah dalam air hingga gula larut. Saring, diamkan sampai hangat .
Campurkan tepung beras, garam dan tepung terigu. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
Setelah adonan mengental, pukul pukul selama kurang lebih 30 menit sambil diberi larutan gula merah sedikit demi sedikit hingga habis. Diamkan adonan selama 40 menit.
Panaskan 4 sendok makan minyak goreng dalam cetakan kue cucur. Tuang adonan cucur ke dalam cetakan, siram dengan minyak panas sampai kue cucur mengembang.
Tusuk bagian tengah dari kue cucur dengan tusukan gigi agar bagian adonan yang masih mentah bergerak ke pinggir sehingga bagian mentah pada kue cucur ikut matang. Balikkan kue cucur sebentar, lalu angkat.
Didihkan, daun pandan dan gula merah dalam air hingga gula larut. Saring, diamkan sampai hangat .
Campurkan tepung beras, garam dan tepung terigu. Tuang larutan gula merah sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
Setelah adonan mengental, pukul pukul selama kurang lebih 30 menit sambil diberi larutan gula merah sedikit demi sedikit hingga habis. Diamkan adonan selama 40 menit.
Panaskan 4 sendok makan minyak goreng dalam cetakan kue cucur. Tuang adonan cucur ke dalam cetakan, siram dengan minyak panas sampai kue cucur mengembang.
Tusuk bagian tengah dari kue cucur dengan tusukan gigi agar bagian adonan yang masih mentah bergerak ke pinggir sehingga bagian mentah pada kue cucur ikut matang. Balikkan kue cucur sebentar, lalu angkat.
Ncess dedek ee nengokk kuee ini yukk
BalasHapusEnak banget ini
BalasHapus